El epicentro del florecimiento de la actividad acuícola en Chile, potenciado por las ventajas comparativas de su ecosistema natural, encuentra su máximo exponente en la salmonicultura.
Actividad que presenta un crecimiento productivo sostenido obtenido gracias la colaboración entre el Estado, diversas instituciones semipúblicas, alianzas público-privadas y la cooperación internacional. (Hosono, 2016).
Pioneros son responsable de introducir especies exóticas con fines de pesca recreativa, sentando las bases para futuras actividades relacionadas.
Federico Albert introduce la carpa china en Chile.
Urmeneta, Cousiño y otros líderes chilenos realizan esfuerzos significativos para introducir truchas.
Chile muestra interés en la industria de la salmonicultura y recibe las primeras ovas de salmón del Atlántico y trucha arco iris.
Se llevan a cabo importaciones continuas de ovas y se siembran los primeros alevines en varios ríos chilenos.
Se capturan las primeras truchas adultas provenientes de las siembras realizadas en la piscicultura Lautaro, a orillas del río Cautín.
Desarrollo de logros en avances tecnológicos colaborativos ocurridos gracias al conocimientos aportados por expertos extranjeros, así como la creación de organismos y actividades comerciales para impulsar la acuicultura.
Se establece la tercera estación para cultivos de salmónidos en Polcura, respaldada por expertos norteamericanos. La colaboración con la División de Pesca y Caza del SAG y diversas instituciones universitarias tenía como objetivo repoblar los cursos de agua chilenos mediante la construcción de pisciculturas.
Se crean carreras especializadas como Biología Marina, Oceanografía e Ingeniería en Pesca. Además, se funda el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).
Andrés Couve Rioseco, director de la División de Pesca y Caza del SAG, firma un convenio con la School of Fisheries de la Universidad de Washington para investigar los ríos adecuados para la introducción del salmón coho y Chinook.
Pablo Aguilera, funcionario de la SAG, realiza en Coyhaique el primer traslado aéreo de ovas de trucha desde la piscicultura Lautaro hacia los ríos y lagos aledaños a Coyhaique.
Se formaliza el interés por introducir el salmón coho en Chile mediante el programa de introducción de Salmon coho en Chile, un convenio entre Chile y Japón.
Consolidación de la actividad comercial gracias a políticas económicas que favorecieron la iniciativa privada y a la apertura a mercados internacionales.
Se crean carreras especializadas como Biología Marina, Oceanografía e Ingeniería en Pesca. Además, se funda el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).
Se funda Nichiro Chile Ltda., el primer esfuerzo formal por cultivar salmones para el mercado japonés.
Chile se convierte en un productor de salmónidos con 36 centros de cultivo y una producción de más de 1.200 toneladas.
Se inicia el auge de la industria salmonera en Chile con una producción que supera las 2.100 toneladas.
Se obtienen las primeras ovas nacionales de salmón Coho, marcando un hito en la autonomía del país en la producción de salmones.
Carrera, N. I. (2020). Breve historia de la acuicultura y salmonicultura en el sur de Chile (1856-2000). Revista Territorios y Regionalismos Nº3, 36.
La actividad acuícola, especialmente la salmonicultura, ha dejado una marca transformadora en el sur de Chile, influenciando tradiciones y generando nuevas oportunidades laborales.
Esta estrecha relación entre la industria y la vida cotidiana se hace evidente en todos los rincones de la región, consolidándose, así como un pilar esencial en el crecimiento económico y social del país.
Durante las últimas tres décadas, la salmonicultura ha sido el motor principal del crecimiento económico del territorio sur, según estadísticas económicas que van desde los años 1996 a 2019. Siendo el principal contribuyente al aumento del Producto Interno Bruto regional.
Se ha consolidado como el principal sector productivo en Aysén, el segundo en Los Lagos y el sexto en Magallanes, todo ello en tan solo seis años desde su introducción a escala comercial.
Este impacto trasciende lo local, extendiéndose a nivel nacional y marcando el rumbo de Chile hacia nuevos horizontes de crecimiento y desarrollo.
Nuestro rápido desarrollo productivo el cual ha comenzado con la historia de la salmonicultura nos ha permitido posicionarnos globalmente en puestos de relevancia internacional.
(Aqua.cl, 2021, p. X) Aqua.cl. (2021). Título del documento [PDF]. Recuperado de https://www.aqua.cl/wp-content/uploads/2021/05/AQUA-245.pdf
Segundo productor de mundial de salmónidos, detrás de Noruega
Segundo productor mundial de mejillones, detrás de China.
Principal exportador de Mejillones en todo el globo.
En el camino hacia un futuro más sostenible y respetuoso, la innovación se convierte en nuestra aliada más valiosa en la optimización de procesos. Es crucial que avancemos hacia prácticas acuícolas más eficientes y ecológicas, pero sin perder de vista nuestras tradiciones y cultura arraigadas. La tecnología nos permite encontrar soluciones que se integren armoniosamente con nuestra forma de vida y con los valores que nos definen como comunidad.
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